Сегодня разберем, как выполнить демонтаж и диагностику двигателя на квадроцикле Стелс. Как отремонтировать силовой агрегат Стелса 一 читайте далее в статье.
Разборка ДВС Стелса
Квадроциклы Стелс эксплуатируются в экстремальных условиях бездорожья…
Сегодня разберем, как выполнить демонтаж и диагностику двигателя на квадроцикле Стелс. Как отремонтировать силовой агрегат Стелса 一 читайте далее в статье.
Разборка ДВС Стелса
Квадроциклы Стелс эксплуатируются в экстремальных условиях бездорожья, поэтому нуждаются в частом техобслуживании. Появление мусора или грязи в отработанном масле, запаха горящего сцепления, выхлопного дыма или нехарактерных звуков при запуске ДВС свидетельствует о необходимости ремонта мотора.
Провести диагностику и оценить состояние деталей силового агрегата можно, лишь разобрав его. Для этого, пока двигатель еще находится на раме, сливаем с него все масло. Затем отключаем от мотора все функциональные компоненты, как, например: топливная система, глушитель или электрооборудование. После отключения техоснащения откручиваем крепления, с помощью которых ДВС фиксируется на раме, и затем снимаем его.
После того, как работа по демонтажу двигателя квадроцикла завершена, приступаем к диагностике деталей для выявления неисправного устройства.
Дефектовка и ремонт мотора на квадроцикле Стелс
Чаще всего в двигателе Стелса повреждаются свечи зажигания, воздушный фильтр и компрессионные кольца. Разберем подробнее порядок выполнения дефектовки и ремонта этих запчастей.
Свечи зажигания
Диагностику свечи зажигания начинаем со снятия колпачка и демонтажа самой детали. Далее проверяем свечу на наличие повреждений, излишек нагара на электродах и изоляторе, а также измеряем зазор с помощью щупа. При превышении стандартных показателей ширины зазора в 6~0.7 мм регулируем расстояние до необходимой величины, удаляя также, при необходимости, проволочной щеткой и чистящим средством образовавшийся слой нагара. По окончании работ устанавливаем свечу при помощи свечного ключа, учитывая при этом требуемый момент затяжки 18~20 Нм, и возвращаем на место колпачок свечи.
В случае обнаружения повреждений меняем деталь на новую.
Поршневые кольца
Для оценки состояния поршня и поршневых колец измеряем зазор между поршневым кольцом и канавкой сначала на первом кольце, затем 一 на втором. Далее помещаем кольцо в цилиндр и замеряем концевой зазор: полученная величина не должна превышать 0,5 мм.
Следующий шаг 一 вычисляем величину внутреннего диаметра отверстия для поршневого пальца: допустимые пределы 一 φ23.002ーφ23.008 см.
Затем измеряем внешний диаметр отверстия на расстоянии 1 см над дном юбки цилиндра. Предельный показатель для зазора между цилиндром и поршнем не должен превышать значение в 0,1 мм.
Теперь переходим к замерам внешнего диаметра поршневого пальца: расстояние между поршнем и пальцем должно быть в пределах 0,02 мм.
В случае отклонения от требуемых показателей запчасть подлежит замене.
Воздушный фильтр
Для устранения дефекта воздушного фильтра деталь разбираем, снимаем сменный элемент и промываем его в чистящем растворителе. Бензин для этих целей не подходит, т. к. растворитель не должен воспламеняться.
Устройство просушиваем, окунаем в масло, предназначенное для пропитки воздушных фильтров, достаем, отжимаем излишки, после чего воздушный фильтр собираем. По окончании сборки проверяем герметичность соединения деталей.
В завершении ремонтных работ испытываем, как функционирует собранная техника.